Top

九卅娱乐网业余拳击裁判问题沉疴已久足球反腐是前车

全运会拳击比赛

  9月7日,《中国体育报》报道说,国家体育总局拳跆中心针对总局的批评,决定针对十三运会拳击项目出现的赛风赛纪问题深刻认识、自查自纠。

  将暂停参与十三运会拳击比赛裁判的执法工作,成立评估调查组对十三运会拳击裁判工作进行评估调查,并视调查结果作出相应处理。

  拳跆中心将终止十三运会拳击比赛中出现严重反判等问题裁判的资格,并坚决清理出裁判队伍。拳跆中心将暂停拳击部主要负责人职务协助调查,在此期间由拳跆中心主要领导主持拳击部工作,并负责开展相关调查。最后,拳跆中心将解散现国家拳击队,同时拟按新的国家队备战要求重新选拔和组建国家拳击队,并制定相关管理办法。

  这篇文章的主旨报道了两个问题,一是拳击跆拳道中心自查,二是国家队解散。

  实际上第二个国家队解散重新组建一事,和这次的全运会比赛关系不大。主要是因为旧的奥运周期结束了,新的奥运周期开始,针对新的国际拳联可能进行的改革和在全运会上发现涌现出的新人,重新组建新的国家拳击集训队,为备战2020年奥运会努力。

  在刚刚结束的汉堡世锦赛上,中国国家队全军覆没,甚至都无人进入第三轮。这除了因为全运会结束,选手们较为疲劳外,还因为中国业余拳击需要对新周期的AIBA判罚倾向或者改革进行适应。

  和较为稳定简单的职业拳击规则不同,业余拳击规则在最近4年不断进行修改,出现了很多应用上的问题。在里约奥运会上亦备受争议。AIBA遭到了几乎世界所有媒体的一致批评。最后逼得AIBA主席吴经国不得不在奥运会后,对所有参加奥运会的裁判进行甄别“禁赛”处罚,真人娱乐

  规则的改变,意味着技术体系的改变,甚至拳手适应能力的改变。所以中国体制内的业余拳击选手们,也需要换茬以适应新的规则体系。

  在过去,体制内的拳击比赛经常是关起门来打,不愿意接受媒体监督,也不面向观众开放。在本次全运会比赛判罚遭到质疑后,一些体制内的裁判和教练还振振有词,抗拒批评。

  直到总局发话后,拳跆中心才做出类似AIBA在奥运会后一样的动作,对所有执法裁判进行暂停执法,做相关调查。

  虽然全运会的裁判执法糟糕的问题,有可能和AIBA最近4年的规则改革混乱,导致裁判对规则理解偏差有关。但是体制内拳击比赛判罚遭受质疑已非一日。央视转播的比赛,拳手被打得满脸花,还敢睁着眼睛胡判,判了后被指出来,还敢理直气壮地骂人。这就是当下体制内一些从业者的素质。

  体制内的业余拳击想走入市场,不是改个名字叫职业比赛就是职业拳击了,真人娱乐;不是做条金腰带打一打就能叫民政部认证的中国拳王了。而是要虚心接受媒体监督,先把公平性这件事情做好,别让人戳脊梁骨才能服众。

  否则,体制内的拳击想搞职业化是空谈,足球职业化后那些进去蹲监狱的裁判和官员的下场是前车之鉴。(周超)    

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载! 相关的主题文章: